quarta-feira, 6 de março de 2013

Brigada de Cozinha. O que é? Como surgiu? Como funciona?




 É o nome que se dá a equipe que trabalha dentro da cozinha de um restaurante. "Por que BRIGADA???"
Aí uma história bem interessante:


George Auguste Escoffier, chef francês, escritor, restaurador, responsável por ter popularizado e renovado os métodos da culinária francesa tradicional, considerado um dos nomes mais importantes no desenvolvimento da Cozinha Francesa Moderna, idealizou, entre outras inovações, o sistema de BRIGADA dentro da cozinha. Com este ato Ecoffier trouxe para a gastronomia um status de profissão e introduziu, talvez por causa de sua passagem pelo exército como cozinheiro durante a Primeira Guerra Mundial, disciplina onde antes havia desordem e desconhecimento, hierarquizando suas equipes pelo sistema de brigada.

(Obs: Vale a pena pesquisar mais sobre esse cara! Ele foi O CARA!)

Segundo o livro "400g, técnicas de cozinha" este sistema é divido da seguinte forma:

Chef - pricipal executivo e responsável pela brigada.

Sous-Chef - segundo no comando, assistente e substituto do chef.

Chef de Partie - responsável por cada praça ou setor da cozinha.

Saucier - prepara molhos, salteados e braseados.

Rôstisseur - prepara carnes e aves assadas.

Grillardin - prepara grelhados.

Poissonier - prepara peixes.

Potager - prepara sopas.

Garde Manger - responsável pela cozinha fria ( patês, terrines, canapés, saladas e molhos frios )

Boucher - responsável pela limpeza, desossamento e o corte de carnes e aves.

Legumier - prepara os legumes para cocção.

Entremetier - responsável pelas guarnições ( amidos, ovos e frituras por imersão )

Tournant - ( girar ), trabalha onde for necessário; deve dominar muitas técnicas.

Pâstisseur - prepara massas e doces.

Aboyeur - responsável por "cantar" as comandas para a cozinha.. Função essa muitas vezes assumida pelo chef ou o sous-chef. Dessa função depende todo o funcionamento do turno.

É obvio que nem todos os restaurantes dispõem de tamanha equipe, na verdade poucos são os que à possuem, só mesmo os maiores e mais sofisticados. O comum mesmo é ver uma ou duas pessoas se virando para conseguir dá conta de tudo!

Mas que é chique é! 

Um comentário:

Sua opinião é muito importante!